Pelepasan Mahasiswa PLS dan PPL II FKIP Oleh Rektor UNIVED Bengkulu

Bengkulu, FKIP –  Panitia Pelaksana PLS dan PPL 2  FKIP UNIVED melaksanakan Pelepasan mahasiswa PLS dan PPL 2 Oleh Rektor UNIVED dengan tema “Pendidikan Karakter Integritas Melalui Pembelajaran Kolaboratif”. Bertempat di Aula Universitas Dehasen Bengkulu Kampus I Sabtu (20/01/2024).

Pembukaan pelepasan ini dihadiri Rektor UNIVED Prof. Dr. Husaini, SE, M.Si, Ak, CA, CRP., Wakil rektor 1 Herlina Latipa Sari, M.Kom, Wakil Rektor 4 Dr. Citra Dewi, M.Pd, Dekan FKIP Dra. Asnawati, S.Kom., M.Kom, wakil dekan FKIP Dr. Lina Try Astuty BS, M.Pd serta tamu undangan dari Balai Guru Penggerak (BGP) yang diwakilkan oleh Nova Sulasmianti, M.Pd dan Dinas Pendidikan Prov.Bengkulu Saidirman, SE., M.Si dan pemateri pada kuliah umum yaitu dari Universitas Bengkulu bapak Prof. Dr. Badeni. M.A

Rektor UNIVED dalam sambutan mengatakan mahasiswa PLS dan PPL 2 harus bisa berkomunikasi dengan Pimpinan dan sesama peserta PLS dan PPL selama proses pelaksanaan menjaga etika dan almamater. “sebagai mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan tidak harus disekolah-sekolah atau instansi pemerintahan, tetap menjaga kehormatan almamater UNIVED dan menjaga nama baik kampus,” jelas Prof Husaini sekaligus membuka kegiatan PLS dan PPL 2 FKIP UNIVED.

“Bagi seluruh mahasiswa sekalian, hari ini merupakan momen yang penting. jika selama ini kalian menghabiskan waktu untuk belajar teori dikampus, beberapa pekan atau bahkan bulan kedepan kalian akan terjun ke sekolah-sekolah guna melaksanakan PPL dan disana kalian dapat menerapkan ilmu yang telah didapatkan sebelumnya dikampus. serta kalian juga harus dapat menimba ilmu dari sekolah tempat kalian melaksanakan PPL nantinya”. Ujar husaini rektor unived.

Dalam laporan yang disampaikan oleh dekan FKIP Ibu Dra. Asnawati, S.Kom., M.Kom jumlah mahasiswa yang melaksanakan PLS dan PPL 2 sebanyak 472 orang yang terdiri dari Prodi Penjas, PG Paud dan PKom yang akan diseber kebeberapa satuan pendidikan yang ada di Provinsi Bengkulu.

Serta banyak jumlah peserta PLS dan PPL 2 sehingga panitia harus menentukan lokasi yang dimana dapat menerima peserta PLS dan PPL 2. Di era zaman sekarang ini mahasiswa dituntut kreatif untuk menjadi seorang guru yang memiliki didikasi yang tinggi dan moral yang beretika kuat didalam diri seorang mahasiswa yang akan menjadi sosok seorang guru nantinya. Dekan FKIP pun menitip pesan kepada peserta PLS dan PPL 2 untuk menjaga nama baik fakultas dan kampus UNIVED BENGKULU.

Panitia akan menempatkan mahasiswa sebanya 472 mahasiswa yang terbagi di berbagai sekolah didalam kota bengkulu dan luar kota bengkulu dari perbatasan prov. Bengkulu sekalipun. Peserta secara resmi di lepas oleh Retor UNIVED dan Dinas Prov.Bengkulu.

Tibalah keacara inti Kuliah Umum yang dipandu oleh Ka. Prodi Pkom  Bapak Fadlul Amdhi Yul, M.Pd.T dengan Narasumber  Bapak Prof. Dr. Badeni. M.A  Dosen dari Universitas Bengkulu yang menyampaikan materi “Pendidikan Karakter Integritas Melalui Pembelajaran Kolaboratif”.

untuk narasumber ke dua ialah Ibu Nova Sulasmianti, M.Pd perwakilah dari BGP Provinsi Bengkulu, beliau menyampaikan bagaimana cara kita berkolaborasi dan bercengkrama dengan guru-guru dan cara beretika sopan santun yang memiliki moral etika tinggi

dengan diadakan acara pembekalan sebelum pelepasan tersebut diharapkan mahasiswa yang turun kelapangan agar bisa menjadikan sebuah penggalaman dan bisa dijadikan panutan oleh adik-adik tingkat yang akan melaksanakan PLS dan PPL 2 di tahun akan datang.

Editor : Irvan Cianstury