FKIP Universitas Dehasen Bengkulu Gelar Pembekalan PLS dan PPL II, Fokus pada Panduan dan Etika Mahasiswa

Bengkulu, 18 Januari – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Dehasen Bengkulu sukses menggelar program pembekalan Praktik Lapangan Sekolah (PLS) dan Praktik Pengalaman Lapangan II (PPL II). Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa semester akhir dalam menghadapi tantangan di lapangan sekaligus memberikan wawasan mendalam terkait panduan PPL II dan PLS, serta etika yang harus diterapkan.

Narasumber pada kegiatan ini adalah Ibu Dra. Asnawati., M.Kom, Bapak Fadlul Amdi Yul, M.Pd.T, dan Dr. Lina Tri Astuty Beru Sembring, M.Pd. Ketiganya membawakan materi-materi yang sangat relevan dengan kebutuhan mahasiswa dalam menjalani PLS dan PPL II.

Ibu Dra. Asnawati., M.Kom, sebagai narasumber pertama, memberikan penjelasan mendalam tentang buku panduan PPL II. Beliau menguraikan langkah-langkah praktis dan strategi efektif yang dapat diikuti oleh mahasiswa selama periode magang lapangan. Materi ini memberikan landasan bagi mahasiswa agar dapat merencanakan dan melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan baik.

Bapak Fadlul Amdi Yul, M.Pd.T, membahas kode etik mahasiswa PPL II. Dalam presentasinya, beliau menekankan pentingnya perilaku etis dan profesionalisme mahasiswa saat berada di lapangan. Hal ini mencakup aspek-aspek seperti kedisiplinan, kerjasama dengan pihak sekolah, dan tanggung jawab dalam menjalankan tugas sebagai calon pendidik.

Dr. Lina Tri Astuty Beru Sembring, M.Pd, selaku narasumber ketiga, memberikan penjelasan mengenai buku panduan PLS. Beliau menyajikan pandangan holistik mengenai proses pembelajaran di sekolah, memberikan gambaran yang komprehensif kepada mahasiswa tentang apa yang diharapkan dan bagaimana mereka dapat berkontribusi secara maksimal.

Acara ini juga melibatkan sesi tanya jawab, di mana mahasiswa dapat mengajukan pertanyaan langsung kepada para narasumber. Hal ini menciptakan atmosfer interaktif yang mendukung pemahaman yang lebih baik tentang materi yang disampaikan.

Pihak panitia berharap bahwa hasil dari pembekalan PLS dan PPL II ini akan terlihat dalam kinerja mahasiswa selama melaksanakan praktik lapangan. Selain itu, diharapkan penerapan etika yang baik dan pemahaman mendalam terhadap panduan praktik lapangan akan membekali mahasiswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk sukses dalam karir pendidikan mereka di masa depan.