Rapat Akademik Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dehasen Bengkulu Kolaborasi dengan Para Dosen untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan

Bengkulu, FKIP – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dehasen Bengkulu menggelar rapat akademik yang bertujuan untuk membahas strategi meningkatkan kualitas pendidikan dan kolaborasi antara para dosen selingkung FKIP. Acara tersebut dihadiri oleh seluruh dosen setiap Prodi serta Ka.Prodi yang bertempatkan di ruang Teleconference. (25/03/2024)

Rapat tersebut dipimpin oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Dra. Asnawati, S.Kom., M.Kom, yang dalam sambutannya menyampaikan urgensi kolaborasi yang kuat antara para dosen untuk menghadapi tantangan pendidikan yang semakin kompleks di era ini. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi lintas disiplin ilmu untuk menciptakan pendidikan yang inklusif dan inovatif.

Para dosen yang hadir diberi kesempatan untuk berbagi pengalaman dan ide-ide inovatif dalam mengembangkan kurikulum, metode pengajaran, serta Penelitian dan Pengabdian yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan ilmu pengetahuan. Diskusi yang intens tersebut mencakup berbagai topik, mulai dari persiapan pelaksanaan UTS Semester Genap TA. 2023/2024, evaluasi pelaksanaan PLS dan PPL 2, pelaksanaan MBKM, serta Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat dosen FKIP Unived. Dengan demikian disela-sela diskusi beberpa hal penting tersebut adapun pembahasan lainya yaitu penerapan teknologi dalam pembelajaran, peningkatan literasi, hingga strategi mengatasi kesenjangan pendidikan dan Promosi Penerimaan Mahasiswa Baru yang akan dihadapi beberapa bulan kedepan pada semester Ganjil 2024/2025.

Salah satu sorotan utama dari rapat ini adalah persiapan Akreditasi dari Prodi Pendidikan Jasmani dan PG-PAUD, dan komitmen untuk terus meningkatkan kemampuan profesionalisme para dosen melalui pelatihan dan pengembangan diri dan evaluasi kinerja serta Promosi PMB TA.2024/2025 mendatang. Hal ini dianggap sangat penting untuk memastikan bahwa staf serta dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dehasen Bengkulu tetap relevan dan mampu memberikan kontribusi maksimal dalam mendidik generasi masa depan.

Selain itu, rapat tersebut juga menghasilkan keputusan untuk mempersiapkan boring akreditasi, Tim PMB dan Para Tim dosen yang akan turun pada penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat semester yang akan datang serta mendirikan beberapa kelompok kerja yang fokus pada berbagai aspek pendidikan. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kolaborasi dan kreativitas dalam memajukan pendidikan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dehasen Bengkulu. Dalam penyampaian khusus tentan PkM yang disampaikan langsung oleh Wakil Dekan FKIP yaitu Dr. Lina Try Astuty BS, M.Pd, beliau berpesan agar bapak/ibu dosen tetap aktif dalam melakukan Penelitian dan Pengabdian serta pelaporan harus diserahkan sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan.

Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Dra. Asnawati, S.Kom., M.Kom, mengakhiri rapat dengan menyampaikan apresiasi kepada semua peserta atas kontribusi dan komitmen mereka dalam menjadikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dehasen Bengkulu sebagai pusat keunggulan pendidikan yang bertaraf internasional yang sesuai dengan visi dan misi.

Rapat akademik ini tidak hanya menjadi momentum bagi para dosen untuk berkolaborasi dan berbagi ide, tetapi juga menjadi langkah konkret dalam mewujudkan visi dan misi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dehasen Bengkulu dalam menciptakan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan zaman.

TIM MEDIA FKIP UNIVED
Editor : Irvan Cianstury