Kisah Inspiratif Dari Pak Mim, Doktor Baru dari FKIP UNIVED

Dr. MIMPIRA HARYONO, S.Pd.I.,M.Pd. Dilahirkan di Desa Jambat Akar Kecamatan Semidang Alas Maras Kabupaten Seluma Pada Tanggal, 03-09-1984. Agama Islam. Alamat Jl. A. Khalik Perumnas Alpamas RT. 13 RW. 03 Kelurahan Betungan Kecamatan Selebar Kota Bengkulu Provinsi Bengkulu. Anak ke 7 dari 7 bersaudara. Menyelesaikan Pendidikan di SD Negeri 12 Desa Jambat Akar Kecamatan Semidang Alas Maras Kabuapetn Seluma Tahun 1997, SMP Negeri 7 Desa Jambat Kecamatan Semidang Alas Maras Kabuapeten Seluma Tahun 2000, SMK (SMEA) Negeri 1 Manna Kabuapten Bengkulu Selatan Tahun 2003, S1 STIT. Q Manna Kabuapten Bengkulu Selatan Tahun 2010, S2 Adminstrasi Pendidikan UNIB Tahun 2015, S3 Doktor Pendidikan UNIB Tahun 2023.

Saya dilahirkan dari pasangan sumai istri Ayah bernama: Yanim (Alm) dari Desa Maras Tengah dan Ibu bernama: Sudih dari Desa Jambat Akar Kecamatan Semidang Alas Maras Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu. Hidup saya kecil tidak seperti yang dibayangkan banyak orang. Kedua orang tua saya sebagai petani ladang dan sebagai pekerja buru harian yang dipanggil diladang-ladang, jau dari istilah berkecukupan. Berawal dari seorang petani yang serba kekurangan hingga membuat saya nekat untuk bangkit dan berdiri. Tidak ada cara lain saya harus nekat, berusaha dan berkerja keras, bagi saya tidak ada yang tidak mungkin didunia ini, dimana ada kemauan pasti ada jalan.

Cita-cita saya dari kecil ingin menjadi seorang pendidik agar dapat bermanfaat bagi orang banyak sekaligus ingin meningkatkan derajat kedua orang tua saya. Tidak henti-hentinya saya terus berkerja keras agar dapat mengecam dunia pendidikan setidaknya mendapatkan gelar S1. Kerja keras itu saya lakukan apa saja bagi saya yang penting halal, mulai dari julan roti keliling dengan berjalan kaki menggunakan gerobak dorong hingga bantu beres-beres rumah orang lain, hal ini saya jalani setiap hari mulai dari menempu pendidikan SMA hingga pendidikan S1.

Syukur Alhamdulillah cita-cita itu dapat terkabulkan hingga pada tahun 2010 saya mendapatkan gelar S1 dan langsung hijrah ke Kota Bengkulu. Singkat cerita tidak disangka pada tahun yang sama saya diterima menjadi Dosen di Universitas Dehasen Bengkulu hingga saat ini saya menjadi Dosen Tetap di FKIP Universitas Dehasen Bengkulu. Asesor BANP dan PNF Provinsi Bengkulu. Pelatih Alih/Fasilitator Nasional Sekolah Penggerak. Pengajar Diklat Tingkat Dasar dan Berjenjang PAUD serta aktif diorganisasi HIMPAUDI Provinsi Bengkulu.

Kemudian seiring dengan berjalannya waktu dengan bermodalkan nekat dan percaya kepada Allah SWT, ditahun 2020 saya memberanikan diri untuk mendaftarkan melanjutkan studi ketingkat yang lebih tinggi level 9 yaitu S3 Doktor Pendidikan UNIB.. Dalam menempu pendidikan S3 ini banyak hal yang musti dipertimbangkan waktu, keluarga, terlebih keuangan namun saya yakin masa sulit itu dapat dilewati dan tidak menjadikan saya lemah, terus melangkah kedepan berdo’a seraya berkerja keras. Dan Alhamdulillah semua itu dapat dilewati hingga saya dapat menyelesaikan tepat pada waktunya yaitu 2 tahun 10 bulan ditahun 2023. Suatu kebanggaan bagi saya anak Desa yang serba kekurangan hidup dari pasangan kelurga yang tidak mampu jau dari kata berkecukupan dapat menyelesaikan pendidikan level 9 tidak henti-hentinya selalu bersyukur kepada Allah SWT.

Diusia saya yang mungkin tidak mudah lagi saya ingin mengabdikan diri kepada Allah dan Negara menjadi guru besar hingga mendapatkan gelar kehormatan Profesor, mengembangkan penelitian-penelitian tentang Pendidikan Anak Usia Dini dimana disebut dengan masa pondasi yang saat ini butu perhatian dari pakar-pakar keilmuan. Selain itu tetap berkomitmen untuk mengembangkan Program Studi PG-PAUD di Universitas Dehasen Bengkulu agar dapat berdaya saing dan dikenal ditengah masyarakat, nasional maupun internasional.