Pembukaan Pelatihan Digital Entrepreneurship Academy Kewirausahaan Digital Dasar (Dasar 1) Universitas Dehasen Bengkulu Bekerjasama dengan BPPTIK KOMINFO

Bengkulu, FKIP – Universitas Dehasen Bengkulu dengan penuh semangat menggelar acara pembukaan Pelatihan Digital Entrepreneurship Academy Kewirausahaan Digital Dasar (Dasar 1) yang diselenggarakan bekerja sama dengan BPPTIK KOMINFO. Pelatihan ini dijadwalkan berlangsung selama dua hari, dari 12 hingga 13 Juni 2024, dengan tujuan utama untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar kewirausahaan digital bagi para peserta. (12/06/2024)

Acara pembukaan yang berlangsung di Gedung AULA Lt 4 Kampus 1 Universitas Dehasen Bengkulu, dimulai dengan suguhan Tari Persembahan yang memukau, yang ditujukan untuk menyambut rombongan pemateri dari BPPTIK KOMINFO. Tarian ini tidak hanya sebagai simbol penghormatan tetapi juga sebagai upaya memperkenalkan kekayaan budaya lokal kepada para tamu undangan yang hadir.

Setelah Tari Persembahan, acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang diikuti oleh seluruh hadirin dengan penuh khidmat, dilanjutkan dengan menyanyikan Mars Universitas Dehasen (UNIVED) yang dibawakan dengan semangat tinggi, menciptakan suasana kebanggaan dan semangat nasionalisme yang kuat.

Acara kemudian berlanjut dengan rangkaian kata sambutan. Sambutan pertama disampaikan oleh Dr. Citra Dewi, M.Pd., selaku Ketua Panitia. Dalam sambutannya, Dr. Citra Dewi mengungkapkan apresiasi yang tinggi atas dukungan dan kerjasama dari BPPTIK KOMINFO. “Kami sangat berterima kasih atas dukungan dan kerjasama yang telah terjalin dengan BPPTIK KOMINFO. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mencetak wirausahawan digital yang handal dan kompeten di era digital ini,” ujar Dr. Citra Dewi.

Sambutan kedua disampaikan oleh Ibu Erni Rachamawati Tholib, S.Pd., MM., Plt Kabag Umum BPPTIK KOMINFO. Dalam sambutannya, Ibu Erni Rachamawati menyatakan, “Kerjasama ini merupakan bentuk komitmen kami dalam mendukung pengembangan keterampilan digital di kalangan akademisi dan praktisi muda. Kami berharap pelatihan ini dapat memberikan manfaat besar bagi semua peserta dan menjadi bekal berharga dalam menghadapi tantangan di era digital.”

Selanjutnya, Rektor Universitas Dehasen Bengkulu, Prof. Dr. Husaini, SE., M.Si., AK., CA., CRP memberikan sambutannya sekaligus membuka secara resmi acara pelatihan ini. “Kami sangat bangga bisa menjadi bagian dari upaya peningkatan keterampilan digital bagi para mahasiswa dan masyarakat umum. Dengan ini, saya dengan resmi membuka acara Pelatihan Digital Entrepreneurship Academy Kewirausahaan Digital Dasar (Dasar 1) dengan pemukulan dol secara simbolis,” ungkap Prof. Dr. Husaini dengan penuh antusias.

Setelah rangkaian kata sambutan, acara dilanjutkan dengan penandatanganan Dokumen IA (Implementation of Agreement) sebagai tanda resmi dimulainya kerjasama antara Universitas Dehasen Bengkulu dan BPPTIK KOMINFO. Penandatanganan ini menjadi momentum penting yang menandai komitmen kedua belah pihak dalam mendukung pengembangan kompetensi digital.

Tidak lupa, dilakukan sesi foto bersama antara BPPTIK KOMINFO dengan seluruh civitas akademika Universitas Dehasen Bengkulu. Sesi foto ini tidak hanya sebagai dokumentasi tetapi juga sebagai simbol kebersamaan dan kolaborasi yang kuat antara kedua institusi.

Acara pembukaan Pelatihan Digital Entrepreneurship Academy Kewirausahaan Digital Dasar (Dasar 1) kemudian ditutup dengan pembacaan doa yang dipimpin oleh Bapak Hari Agustian, S.Kom., memohon berkah dan kelancaran selama kegiatan pelatihan berlangsung. Doa ini diharapkan membawa keberkahan dan kesuksesan bagi seluruh rangkaian acara dan peserta pelatihan.

Pelatihan ini sendiri merupakan bagian dari rangkaian kegiatan yang akan berlangsung selama dua hari, yaitu Rabu, 12 Juni hingga Kamis, 13 Juni 2024. Selama dua hari tersebut, para peserta akan mendapatkan berbagai materi mengenai kewirausahaan digital dasar yang mencakup pengenalan teknologi digital, strategi pemasaran digital, serta studi kasus sukses dalam bidang kewirausahaan digital.

Dalam sambutannya, Dr. Citra Dewi, M.Pd. menambahkan, “Kami berharap melalui pelatihan ini, para peserta dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang aplikatif dalam bidang kewirausahaan digital. Ini adalah langkah awal bagi mereka untuk memulai atau mengembangkan usaha dengan memanfaatkan teknologi digital.”

Salah satu peserta pelatihan yaitu mahasiswa universitas Dehasen bengkulu, Andi, mengungkapkan kesannya, “Saya sangat senang bisa ikut serta dalam pelatihan ini. Materi yang diberikan sangat relevan dengan kebutuhan saat ini, dan saya berharap bisa menerapkannya dalam usaha saya di masa depan.”

Dengan semangat dan antusiasme yang tinggi dari para peserta dan dukungan penuh dari Universitas Dehasen Bengkulu serta BPPTIK KOMINFO, diharapkan pelatihan ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan kewirausahaan digital di Indonesia, khususnya di Bengkulu. Universitas Dehasen Bengkulu dan BPPTIK KOMINFO berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan kompetensi digital di kalangan mahasiswa dan masyarakat umum, menjadikan mereka lebih siap dan kompetitif dalam menghadapi era digital yang terus berkembang.

Pelatihan ini merupakan salah satu langkah dalam upaya meningkatkan keterampilan digital yang sangat dibutuhkan di era sekarang ini. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan akan lahir para wirausahawan digital yang inovatif dan mampu bersaing di pasar global. Semoga kegiatan ini menjadi inspirasi bagi institusi lain untuk turut serta dalam mengembangkan kompetensi digital di Indonesia.