Lokakarya Penyusunan Dokumen Kurikulum dan Pedoman PPL PPG Bidang Pendidikan Jasmani Universitas Dehasen Bengkulu

Bengkulu, 13-14 Oktober 2024 – Universitas Dehasen Bengkulu (Unived) melalui Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan menyelenggarakan Lokakarya Penyusunan Dokumen Kurikulum dan Pedoman Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) untuk Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Bidang Studi Pendidikan Jasmani. Acara yang berlangsung selama dua hari ini diadakan secara daring di Hotel Santika Bengkulu dan melibatkan sekitar 20 peserta yang terdiri dari dosen Pendidikan Jasmani Unived.

Rektor Universitas Dehasen Bengkulu, Prof. Dr. Husaini, SE, M.Si, Ak, CA, CRP, turut hadir dan membuka lokakarya ini secara resmi. Dalam sambutannya, Rektor menekankan pentingnya penyusunan kurikulum yang sesuai dengan perkembangan kebutuhan pendidikan nasional serta penerapan Pedoman PPL yang relevan bagi mahasiswa PPG. “Kita harus memastikan bahwa lulusan PPG mampu menghadapi tantangan pendidikan di masa depan dengan kurikulum yang adaptif dan PPL yang aplikatif,” ujarnya.

Hadir pula Dekan FKIP Unived, Dra. Asnawati, S.Kom., M.Kom., yang menyampaikan dukungannya terhadap program ini sebagai langkah strategis dalam memperkuat kualitas pembelajaran dan praktik lapangan di lingkungan Program Studi PPG Pendidikan Jasmani.

Lokakarya ini menghadirkan pemateri ahli dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), yakni Prof. Dr. Wagiran, S.Pd., M.Pd dan Prof. Dr. Drs. Saliman, M.Pd, yang memberikan materi secara daring. Prof. Dr. Wagiran membahas konsep-konsep terbaru dalam penyusunan kurikulum yang berfokus pada pencapaian kompetensi lulusan yang berdaya saing, sementara Prof. Dr. Saliman membahas implementasi Pedoman PPL yang efektif untuk meningkatkan kemampuan praktis calon guru melalui pengalaman lapangan yang terstruktur.

Para peserta lokakarya yang terdiri dari dosen-dosen Pendidikan Jasmani Unived tampak antusias dalam menyerap materi yang disampaikan. Mereka terlibat aktif dalam diskusi dan tanya jawab yang dipandu oleh para narasumber, untuk memastikan bahwa dokumen kurikulum dan pedoman PPL yang disusun sesuai dengan kebutuhan serta standar akreditasi nasional.

Dengan terselenggaranya lokakarya ini, Universitas Dehasen Bengkulu berharap dapat mengoptimalkan penyusunan kurikulum dan PPL yang sesuai dengan standar pendidikan profesi guru, sehingga lulusan PPG Pendidikan Jasmani Unived memiliki kompetensi yang unggul dan siap bersaing dalam dunia pendidikan.

Penulis : IC
Sumber Foto : Tim Media FKIP Unived