Kuliah Umum Adopsi Good Governance dalam Konteks ESG pada Korporasi di Kota Batam

Bengkulu 26 Juni 2024, Universitas Dehasen Bengkulu menyelenggarakan Kuliah Umum dengan tema “Adopsi Good Governance dalam Konteks ESG pada Korporasi di Kota Batam” di Gedung AULA Lt 4 Kampus 1 Universitas Dehasen Bengkulu. Acara ini berlangsung dari pukul 09.00 hingga 13.00 WIB dan dihadiri oleh sejumlah akademisi, dosen, serta mahasiswa yang antusias menyambut materi yang akan disampaikan.

Acara dimulai dengan kata sambutan dari pemateri pertama, Ibu Rina Shahriyani Shahrullah, S.H., MCL., Ph.D., dosen dari program studi Magister Hukum Universitas Internasional Batam. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya implementasi prinsip-prinsip Good Governance dalam menjalankan korporasi, terutama dalam konteks Environmental, Social, and Governance (ESG). “Prinsip-prinsip ESG harus diintegrasikan dalam setiap aspek bisnis untuk memastikan keberlanjutan dan tanggung jawab sosial perusahaan,” ujar Ibu Rina.

Selanjutnya, kata sambutan kedua sekaligus pembukaan resmi acara disampaikan oleh Rektor Universitas Dehasen Bengkulu, Bapak Prof. Dr. Husaini, SE., M.Si., Ak., CA., CRP. Beliau menyampaikan rasa terima kasih kepada para pemateri dan peserta yang hadir. “Kuliah Umum ini adalah momen penting bagi kita semua untuk memahami dan menerapkan konsep Good Governance dalam konteks ESG. Semoga acara ini dapat memberikan wawasan dan inspirasi baru bagi kita semua,” ucap Prof. Husaini.

Setelah kata sambutan, acara dilanjutkan dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Universitas Dehasen Bengkulu dan Universitas Internasional Batam. MoU ini bertujuan untuk memperkuat kerja sama akademik dan penelitian antara kedua universitas, khususnya dalam bidang ESG dan Good Governance.

Setelah penandatanganan MoU, sesi foto bersama diadakan sebagai tanda simbolis dimulainya kolaborasi ini. Seluruh hadirin kemudian mengikuti pembacaan doa yang dipimpin oleh Bapak Dr. Mimpira Harioyo, M.Pd., untuk memohon kelancaran dan keberkahan atas acara yang berlangsung.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi kuliah umum. Pemateri pertama, Ibu Rina Shahriyani Shahrullah, S.H., MCL., Ph.D., menyampaikan materi mengenai implementasi Good Governance dalam korporasi. Beliau menyoroti pentingnya integrasi ESG dalam strategi perusahaan untuk mencapai keberlanjutan jangka panjang. “Penerapan ESG bukan hanya sekadar mematuhi regulasi, tetapi juga menciptakan nilai bagi masyarakat dan lingkungan,” tegas Ibu Rina.

Pemateri kedua, Dr. Nurially, S.E., S.H., M.Kn., melanjutkan dengan pembahasan tentang aspek hukum dan regulasi terkait ESG. Dr. Nurially menjelaskan berbagai kebijakan dan undang-undang yang mengatur penerapan ESG di Indonesia serta dampaknya bagi korporasi. “Pemahaman yang mendalam tentang kerangka regulasi sangat penting bagi perusahaan agar dapat mengintegrasikan ESG dengan efektif dan menghindari risiko hukum,” jelas Dr. Nurially.

Selama sesi tanya jawab, mahasiswa Universitas Dehasen Bengkulu aktif berpartisipasi dengan mengajukan berbagai pertanyaan kepada kedua pemateri. Pertanyaan yang diajukan mencakup tantangan praktis dalam penerapan ESG, strategi pengelolaan risiko, serta contoh kasus sukses dari perusahaan yang telah berhasil mengadopsi prinsip-prinsip ESG.

Acara ditutup dengan kesimpulan dari kedua pemateri yang menyatakan bahwa adopsi Good Governance dalam konteks ESG adalah langkah strategis yang dapat meningkatkan daya saing dan reputasi perusahaan. Mereka juga mendorong para peserta untuk terus belajar dan mengembangkan kemampuan dalam bidang ini agar dapat berkontribusi positif bagi lingkungan dan masyarakat.

Dengan berakhirnya Kuliah Umum ini, diharapkan para peserta mendapatkan wawasan baru dan inspirasi untuk menerapkan prinsip-prinsip ESG dalam lingkungan kerja mereka masing-masing, serta turut berperan aktif dalam menciptakan dunia yang lebih baik dan berkelanjutan.