Dosen Prodi Sastra Inggris, Mr. Dhanu Ario Putra, M.Hum., Mengantarkan Mahasiswa Sastra Inggris untuk Praktik Kerja Lapangan di Kantor Bahasa Provinsi Bengkulu

Bengkulu, FKIP – Dalam upaya meningkatkan kompetensi dan pengalaman praktis mahasiswa, Program Studi Sastra Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dehasen Bengkulu mengadakan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang berlangsung di Kantor Bahasa Provinsi Bengkulu. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Mr. Dhanu Ario Putra, M.Hum., seorang dosen senior yang sangat dihormati di Prodi Sastra Inggris.(01/07/2024)

Kegiatan PKL ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pemahaman lebih mendalam kepada mahasiswa tentang dunia kerja yang berkaitan dengan bahasa dan sastra, khususnya dalam lingkup kerja di instansi pemerintahan yang mengurus kebijakan dan pembinaan bahasa di daerah. Mr. Dhanu, yang memiliki latar belakang akademik yang kuat dan pengalaman luas di bidang sastra, sangat antusias dalam mengantarkan mahasiswanya untuk merasakan langsung dinamika dan tantangan di lapangan.

Saat ditemui di sela-sela kegiatan, Mr. Dhanu menjelaskan bahwa program PKL ini merupakan bagian dari kurikulum yang dirancang untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja setelah mereka lulus. “Kami ingin mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis di kelas, tetapi juga pengalaman praktis yang relevan dengan bidang studi mereka. Melalui PKL ini, mereka diharapkan dapat memahami bagaimana teori yang mereka pelajari dapat diterapkan dalam konteks nyata,” ujar Mr. Dhanu.

Selama PKL, mahasiswa akan terlibat dalam berbagai kegiatan di Kantor Bahasa Provinsi Bengkulu, termasuk tetapi tidak terbatas pada, analisis kebijakan bahasa, penelitian linguistik, penyusunan laporan, dan kegiatan administrasi lainnya. Mereka juga akan berkesempatan untuk berkolaborasi dengan para ahli bahasa dan staf profesional di kantor tersebut, yang akan memberikan mereka perspektif baru dan memperluas jaringan profesional mereka.

Kantor Bahasa Provinsi Bengkulu menyambut baik kehadiran mahasiswa PKL dari Prodi Sastra Inggris Universitas Bengkulu. Kepala Kantor Bahasa Provinsi Bengkulu, Dr. Andi Kurniawan, mengungkapkan bahwa pihaknya sangat mendukung program semacam ini karena selain membantu pengembangan kapasitas mahasiswa, juga memberikan kontribusi positif terhadap pekerjaan dan proyek-proyek yang sedang mereka jalankan. “Kami senang dapat bekerja sama dengan universitas dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia di bidang bahasa dan sastra. Mahasiswa yang datang untuk PKL di sini akan mendapatkan pengalaman berharga yang tidak bisa mereka dapatkan di dalam kelas saja,” kata Dr. Andi.

Program PKL ini diharapkan dapat berlangsung dengan lancar dan memberikan manfaat maksimal bagi semua pihak yang terlibat. Mr. Dhanu berharap kegiatan ini dapat menjadi agenda rutin tahunan yang selalu ditunggu-tunggu oleh mahasiswa Prodi Sastra Inggris. “Kami akan terus berusaha untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengalaman belajar mahasiswa kami. Semoga program ini dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi mereka untuk terus belajar dan berkarya,” tutup Mr. Dhanu.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi bukti komitmen Universitas Dehasen Bengkulu dalam mempersiapkan lulusan yang siap terjun ke dunia kerja, tetapi juga sebagai wujud nyata dari sinergi antara institusi pendidikan dan lembaga pemerintahan dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia di Indonesia. Dengan adanya kegiatan semacam ini, diharapkan dapat tercipta generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang mumpuni.