Dekan FKIP Unived hadir pada kegiatan Fokus Group Discussion (FGD) Peningkatan Pengelolaan Program Studi dan Fakultas di Universitas Dehasen Bengkulu

Bengkulu-20 Juni 2024, Universitas Dehasen Bengkulu menyelenggarakan acara Fokus Group Discussion (FGD) dengan tema “Peningkatan Pengelolaan Program Studi dan Fakultas.” Acara yang berlangsung di Ruang Teleconference lantai 4 Kampus 1 ini dimulai pada pukul 13.00 hingga 16.00. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Dekan, Wakil Dekan, Ketua Program Studi (Prodi), dan Sekretaris Prodi di lingkungan Universitas Dehasen Bengkulu.

FGD kali ini dipandu oleh Wakil Rektor IV, Dr. Citra Dewi, M.Pd. Dalam sambutannya, Dr. Citra Dewi menekankan pentingnya kolaborasi dan inovasi dalam pengelolaan program studi dan fakultas. “Diskusi ini diharapkan dapat menghasilkan strategi-strategi baru yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan di universitas kita,” ujarnya.

Acara ini menghadirkan dua narasumber utama yang kompeten di bidangnya. Narasumber pertama, Akhyar Rido, S.S., M.A., Ph.D., dari Universitas Teknokrat Indonesia, Fakultas Sastra dan Ilmu Pendidikan, membawakan materi tentang strategi penyusunan program prioritas fakultas dan program studi. Dalam paparannya, Dr. Akhyar menekankan pentingnya penyusunan program yang adaptif terhadap perubahan zaman. “Kita harus mampu menyusun program-program prioritas yang tidak hanya relevan dengan kebutuhan saat ini, tetapi juga proaktif terhadap perkembangan masa depan,” jelasnya. Dr. Akhyar juga menambahkan bahwa partisipasi aktif dari semua pihak dalam proses perencanaan sangat krusial untuk keberhasilan program.

Narasumber kedua, Dr. Heri Kuswoyo, S.S., M.Hum., juga berasal dari Universitas Teknokrat Indonesia, Fakultas Sastra dan Ilmu Pendidikan. Beliau membawakan materi tentang penjaminan mutu dalam pengelolaan program studi dan fakultas. Bapak Heri menekankan bahwa penjaminan mutu bukan hanya tanggung jawab individu atau unit tertentu, melainkan tanggung jawab bersama. “Mutu pendidikan adalah hasil dari kerjasama semua elemen di universitas. Oleh karena itu, setiap orang harus berkomitmen terhadap standar kualitas yang telah ditetapkan,” tuturnya. Bapak Heri juga menyoroti pentingnya evaluasi berkelanjutan untuk memastikan mutu yang tinggi. “Evaluasi berkala dan umpan balik yang konstruktif merupakan kunci untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan kita,” tambahnya.

Para peserta FGD aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab, mengajukan berbagai pertanyaan yang relevan dengan topik yang dibahas. Diskusi yang dinamis dan konstruktif mencerminkan antusiasme dan komitmen para peserta untuk meningkatkan pengelolaan program studi dan fakultas di Universitas Dehasen Bengkulu.

Kegiatan FGD ini diharapkan dapat menghasilkan rekomendasi-rekomendasi praktis yang dapat diimplementasikan oleh fakultas dan program studi untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Penutup acara dilakukan oleh Dr. Citra Dewi yang menyampaikan harapannya agar diskusi ini menjadi awal dari perubahan positif di lingkungan Universitas Dehasen Bengkulu. “Semoga apa yang telah kita diskusikan hari ini dapat segera diimplementasikan dan membawa manfaat nyata bagi institusi kita,” katanya.

Dengan berakhirnya acara pada pukul 16.00, seluruh peserta meninggalkan ruangan dengan membawa semangat baru untuk terus berinovasi dan berkolaborasi dalam meningkatkan mutu pendidikan di Universitas Dehasen Bengkulu. Acara ini tidak hanya menjadi ajang berbagi ilmu dan pengalaman, tetapi juga memperkuat kebersamaan dan komitmen untuk mencapai visi dan misi universitas.