Dekan FKIP Hadir pada Seminar “Tips dan Trik Tembus Jurnal Internasional Bereputasi” Sukses Digelar di Universitas Dehasen Bengkulu

Bengkulu, FKIP – Universitas Dehasen Bengkulu (Unived) mengadakan seminar bertajuk “Tips dan Trik Tembus Jurnal Internasional Bereputasi” yang dilaksanakan di ruang AULA Lantai 4 Kampus 1 Unived. Acara ini menghadirkan dua narasumber utama yang sangat berkompeten di bidangnya, yaitu Akhyar Rido, SS., MA, Ph.D dari Universitas Teknorat Indonesia dan Dr. Heri Kuswoyo, SS., M.Hum. (20 Juni 2024)

Seminar ini dihadiri oleh Rektor Unived, Prof. Dr. Husaini, SE, M.Si, Ak, CA, CRP, serta para Wakil Rektor 1 hingga 4. Selain itu, Ketua LPPM Unived, Dr. Karona Cahya Susena, S.E., M.M, juga turut hadir bersama para dosen dari lingkungan Universitas Dehasen Bengkulu.

Acara dimulai dengan sambutan dari Rektor Unived, Prof. Husaini, yang menyampaikan pentingnya publikasi di jurnal internasional bereputasi bagi pengembangan akademik dan reputasi universitas. Beliau juga mengapresiasi kehadiran para narasumber yang telah bersedia berbagi ilmu dan pengalaman berharga kepada para dosen.

Narasumber pertama, Akhyar Rido, SS., MA, Ph.D, menyampaikan materi mengenai strategi efektif untuk memilih jurnal yang tepat, menyiapkan manuskrip yang berkualitas, serta teknik untuk meningkatkan peluang diterima oleh jurnal internasional. Sementara itu, Dr. Heri Kuswoyo, SS., M.Hum, membahas mengenai pentingnya riset yang inovatif dan orisinal, serta cara mengatasi tantangan dalam proses penulisan dan submit artikel.

Selain seminar, acara ini juga diwarnai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unived dengan Universitas Teknorat Indonesia (Lampung). Penandatanganan ini dihadiri langsung oleh perwakilan dari Dekan FKIP Unived, Dra. Asnawati, S.Kom., M.Kom dan Wakil Dekan FKIP Unived, Dr. Lina Tri Astuty BS, M.Pd.

Kerjasama ini diharapkan dapat meningkatkan kolaborasi antara kedua institusi dalam bidang penelitian dan publikasi ilmiah, serta membuka peluang lebih luas bagi para dosen dan mahasiswa untuk mengembangkan kompetensi akademik mereka.

Para peserta seminar yang terdiri dari dosen-dosen di lingkungan Universitas Dehasen Bengkulu terlihat antusias mengikuti setiap sesi yang disampaikan oleh narasumber. Mereka mendapatkan banyak wawasan dan pengetahuan baru yang dapat diaplikasikan dalam upaya publikasi di jurnal internasional bereputasi.

Acara ditutup dengan sesi tanya jawab yang interaktif antara peserta dan narasumber, di mana para peserta dapat menggali lebih dalam mengenai berbagai tips dan trik yang telah disampaikan. Seminar ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang positif bagi para dosen Unived dalam meningkatkan kualitas publikasi ilmiah mereka di kancah internasional.