Upacara HUT ke-79 Republik Indonesia para pemimpin Universitas Dehasen Bengkulu menjadi petugas upacara

Bengkulu, 17 Agustus 2024 – Universitas Dehasen Bengkulu (Unived) merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia dengan mengadakan upacara bendera yang penuh khidmat di lapangan kampus. Dalam momen bersejarah ini, para pemimpin Unived berperan sebagai petugas upacara, menambah keistimewaan perayaan kemerdekaan tahun ini.

Upacara dimulai tepat pukul 08.00 WIB dengan dihadiri oleh seluruh civitas akademika, mulai dari dosen, mahasiswa, hingga tenaga kependidikan. Kehadiran mereka menunjukkan semangat nasionalisme yang tinggi dan rasa bangga menjadi bagian dari bangsa Indonesia yang merdeka.

Rektor Universitas Dehasen Bengkulu, Prof. Dr. Husaini, SE, M.Si, Ak, CA, CRP. mendapat kehormatan sebagai inspektur upacara. Dalam pidatonya, beliau menyampaikan pesan penting tentang makna kemerdekaan bagi dunia pendidikan. “Kemerdekaan bukan hanya soal bebas dari penjajahan, tetapi juga tentang kebebasan berpikir, berkarya, dan berinovasi. Sebagai insan akademik, kita punya tanggung jawab besar untuk menjaga semangat kemerdekaan ini dengan terus berkontribusi dalam pembangunan bangsa,” ujar Rektor dengan penuh semangat.

Ketua LPPM Unived, Dr. Karona Cahya Susena, S.E., M.M. bertugas sebagai komandan upacara, memimpin barisan dengan tegas dan disiplin. Sementara itu, Dekan FKIP Unived Dra. Asnawati, S.Kom., M.Kom sebagai pengibar bendera merah putih,  Wakil Rektor III Yode Arliando, S.Kom., M.Kom berperan sebagai pembawa bendera.

Prosesi pengibaran bendera merah putih menjadi momen yang sangat mengharukan. Para pengibar bendera yang terdiri dari wakil rektor III, Dekan FKIP dan Dekan FIKES di Universitas Dehasen Bengkulu, menjalankan tugasnya dengan penuh tanggung jawab dan kecermatan. Lagu kebangsaan Indonesia Raya berkumandang dengan lantang, membuat suasana upacara semakin khidmat dan penuh patriotisme.

Selain pengibaran bendera, rangkaian upacara juga diisi dengan pembacaan Pancasila oleh Rektor Universitas Dehasen Prof. Dr. Husaini, SE, M.Si, Ak, CA, CRP. dan UUD 1945 oleh Dekan Hukum, M. Arafat Hermana, S.H., M.H. Setiap kata yang diucapkan mencerminkan rasa hormat dan kebanggaan terhadap dasar negara dan konstitusi yang menjadi fondasi kehidupan berbangsa dan bernegara.

Acara ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Ketua LPM bapak Dr. Mesterjon, S.Kom., M.Kom Doa dipanjatkan sebagai ungkapan syukur atas nikmat kemerdekaan yang dirasakan hingga saat ini, serta harapan agar bangsa Indonesia terus diberikan kekuatan dan keteguhan dalam menghadapi berbagai tantangan ke depan.

Setelah upacara, suasana kekeluargaan sangat terasa dengan adanya ramah tamah dan pembagian kegiatan lomba 17-an yang telah diadakan sebelumnya yang diadakan di lingkungan kampus. Para peserta upacara, baik dari kalangan staf, Dosen, Biro, Lembaga dan para pimpinan universitas , berbaur dalam keceriaan dan semangat kebersamaan, mengingatkan kembali pada nilai-nilai gotong royong dan kebhinekaan yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia.

Upacara peringatan HUT ke-79 Republik Indonesia di Universitas Dehasen Bengkulu bukan sekadar seremonial, tetapi menjadi momentum penting untuk merefleksikan makna kemerdekaan dalam konteks pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat. Melalui upacara ini, seluruh civitas akademika Unived diharapkan semakin memahami pentingnya peran mereka dalam membangun generasi muda yang berkarakter dan berdaya saing, demi kejayaan bangsa Indonesia di masa depan.